CERTRA
↪ VALORIZAÇÃO DOS CEREAIS TRADICIONAIS
O projeto CERTRA foca-se na valorização de cereais tradicionais como trigo, centeio e milho, promovendo produtos de valor acrescentado para aumentar a sua visibilidade e apreciação junto dos consumidores.
Desenvolvimento de Cadeias de Valor de Cereais Tradicionais para uma Alimentação Sustentável em Portugal.
O projeto CerTra aborda a dieta Mediterrânica e o levantamento de populações tradicionais de trigo, centeio e milho, caraterização, identificação de estratégias de comunicação, de promoção e de sensibilização para a importância do consumo destes cereais.
OBJETIVOS
- Promover Cereais Locais: Incentivar o uso de cereais tradicionais e a agricultura biológica.
- Autenticidade e Qualidade: Analisar características dos cereais e garantir a autenticidade dos produtos.
- Estratégias de Mercado: Desenvolver formas de promover o consumo de cereais tradicionais.
- Educar e Sensibilizar: Informar sobre a importância destes cereais na dieta mediterrânica.
METODOLOGIA
- Análise e Promoção: Estudo das populações tradicionais e das suas propriedades para produtos alimentares.
- Campanhas de Comunicação: Sensibilizar o público sobre os benefícios dos cereais tradicionais.
PARCERIAS
O projeto é liderado pelo Instituto Politécnico de Bragança, que colabora em parceria com diversas entidades. Entre os parceiros destacam-se a CNA – Confederação Nacional da Agricultura, o INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., o IPC – Instituto Politécnico de Coimbra, o IPL – Instituto Politécnico de Leiria, a ADER-SOUSA – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa, a Empresa Municipal do Ambiente de Cascais, a Moagem Duarte & Amélia, Lda. e a New Organic Planet, Lda. Essa colaboração multidisciplinar visa promover a pesquisa e o desenvolvimento de soluções inovadoras para os desafios enfrentados no setor agrícola e promover práticas sustentáveis de produção e gestão ambiental.
RESULTADOS ESPERADOS
- Desenvolver Cadeias de Valor: Produtos que atendem às preferências dos consumidores.
- Aumentar a Acessibilidade: Variedades de cereais adaptadas às condições regionais.
- Criar Redes de Conhecimento: Estabelecer redes para a troca de experiências entre agricultores e consumidores.
- Promover Sustentabilidade: Contribuir para a sustentabilidade agrícola e a segurança alimentar.
Saiba mais. Consulte a página do projeto: https://esa.ipb.pt/certra/index.html
Notícias
Divulgação do projeto CERTRA no Festival de Pão de Ló
A XV edição do Festival de Pão de Ló, organizado pela Câmara Municipal de Felgueiras, incluiu a divulgação do projecto …...
Inauguração das Levadas de Jugueiros
A 6 de abril decorreu a cerimónia de inauguração das Levadas de Jugueiros, projecto do Município de Felgueiras, desenvolvido através …...
Sessão de encerramento do projecto Aldeias Sem Fronteiras
A 25 de março decorreu, na Casa da Cultura de Paredes, a sessão de encerramento do projeto Aldeias Sem Fronteiras, …...
Reunião de Assembleia-geral da ADER-SOUSA decorreu na 100 IGUAL
No dia 1 de abril decorreu a reunião de Assembleia-geral da ADER-SOUSA para aprovação do Relatório de Gestão, Balanço e …...
Identidade Alimentar da Área Metropolitana do Porto em Paredes
A 4.ª Mostra do Ambiente de Paredes, que decorreu na EB2-3 de Rebordosa, no dia 20 de março, contou com …...
Seminário Valoriza a Identidade Alimentar na Área Metropolitana do Porto e Destaca Produtores Locais
A promoção de uma alimentação saudável, sustentável e com foco na produção regional foi o tema central do seminário “Diz-me …...
III Encontro Nacional PROVE 3 C
Nos dias 10 e 11 de março, decorreu o III Encontro PROVE-3C, uma iniciativa organizada no âmbito do projeto de …...
Visit Indústria Rural
A ADER-SOUSA, deu a conhecer às empresas que aderiram à rede Visit Indústria Rural os resultados do projecto R’LEIA – …...
“Pensar Global, Agir Local… à Mesa” chega às escolas das Terras do Sousa
No passado dia 27 de fevereiro, o projeto educativo “Pensar Global, Agir Local… à Mesa” deu início às suas atividades …...
ADER-SOUSA Participa na “Semana das Leguminosas” da Escola Básica e Secundária de Paredes com Ações de Sensibilização sobre Alimentação Saudável
No dia 11 de fevereiro, a Escola Básica e Secundária de Paredes celebrou a “Semana das Leguminosas” com uma série …...