A XV edição do Festival de Pão de Ló, organizado pela Câmara Municipal de Felgueiras, incluiu a divulgação do projecto CERTRA – “Desenvolvimento de cadeias de valor de cereais tradicionais para uma alimentação sustentável em Portugal”, seguido de um showcooking pelo ilustre chefe José Cordeiro e os alunos do Externato Senhora do Carmo.
Este projecto, co-financiado pelo PRR, é desenvolvido numa parceria que envolve a ADER-SOUSA, Ambiente Cascais, New Organic Planet, CNA, Politécnico de Leiria, INIAV, Politécnico de Coimbra, Moagem Paulo Duarte e Instituto Politécnico de Bragança, e tem como objectivo a valorização da produção de cereais tradicionais e a promoção de uma alimentação saudável e de valor acrescentado.
O projecto CERTRA foi apresentado por Luís Dias do Instituto Politécnico de Bragança, que destacou algumas das linhas de acção já executadas no âmbito dos ensaios de caracterização agronómica, genética, química /tecnológica do grão e farinhas de milho, trigo e de centeio, bem como, o processo de investigação em termos nutricionais. Foi referida a importância da colaboração entre os agentes que constituem a cadeia de valor, nomeadamente os produtores, transformadores, comerciantes, instituições de ensino e consumidores para o sucesso desta iniciativa piloto a nível nacional.
A adesão do público foi enorme e o momento mais alto decorreu com a demonstração, pelo chef José Cordeiro, de 3 receitas confeccionadas à base do trigo barbela fornecido pelo CERTRA. Os alunos do 11º Ano do curso profissional de cozinha e pastelaria do Externato Senhora do Carmo, que têm colaborado no projecto, foram também atores principais em palco, sempre acompanhados pelo Chef José Cordeiro, colaborando na confecção das empadas de frango do campo e de coelho, assim como, das natas à base da farinha de trigo barbela. O público teve também a oportunidade de provar os produtos provenientes dos ensaios de investigação que decorrem no Instituto Politécnico de Bragança, nomeadamente a cerveja, os cuscos, pão e biscoitos.
O encerramento desta acção de divulgação contou com a presença do Vereador Joel Costa que referiu a importância destas iniciativas de cooperação que impulsionam o desenvolvimento económico local e revitalizam o meio rural.