No âmbito do projecto de cooperação nacional AFAVEL – Agricultura Familiar e Valorização Territorial Sustentável em contexto de Alterações Climáticas, co-financiado pelo PDR2020 – Rede Rural, a ADER-SOUSA organizou no dia 18 de Junho mais uma acção de consultoria com o objectivo de dinamizar actividades em rede e de partilha de boas práticas envolvendo investigação, através da operacionalização de formas de apoio às pequenas explorações agrícolas numa perspectiva de adaptação às alterações climáticas.
Assim, decorreu durante a manhã do dia 18 de junho uma acção de consultoria técnica no sector vitivinícola, na Quinta da Palmirinha, exploração com cerca de 3 ha de vinha em modo de produção biodinâmica, situada na UF Vila Cova da Lixa e Borba de Godim, no concelho de Felgueiras.
Os parceiros da iniciativa AFAVEL responsáveis pelo desenvolvimento da acção de consultoria no território das Terras do Sousa foram a DRAPN – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte e a CVRVV – Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.
Estiveram presentes 3 produtores locais, 2 elementos da Cooperativa Agrícola de Penafiel a representar os viticultores do concelho e 1 elemento da Cooperativa Agrícola de Felgueiras a representar os viticultores do concelho, 4 consultores da DRAPN e 2 técnicos da ADER-SOUSA, num total de 12 pessoas.
Durante a visita foram abordados diversos temas relacionados com a produção vitícola, designadamente modos de fertilização, mobilização ligeira e alternada do solo permitindo a redução de infestantes a protecção contra a erosão e o arejamento do solo, podas, a recuperação de castas locais na agricultura de pequena escala e a obtenção de certificados de viveirista, a importância da análise do estado sanitário dos porta-enxertos nos viveiros, monitorização dos recursos hídricos, reaproveitamento de águas, a necessidade de limpeza de minas e presas provocada pelo abandono da produção de milho e de batata na região.
Foi mencionada a importância da formação em aplicação de produtos fito-fármacos aos produtores e a quem os vende, a importância de tratamentos de menor risco ambiental, a relevância do sector pecuário que evita o recurso aos herbicidas, controlo de pragas e doenças na vinha, tratamentos preventivos à flavescência dourada (Scaphoideus titanus. Ball.), uma doença exclusiva da videira e a mais temida pelos viticultores
Foram ainda abordados durante a acção vários temas entre os quais referimos a importância das análises de solo, água, testes PSR, estimar a tendência do mercado, sensibilização para a conversão em modo de produção biológico na vinha, os nichos de mercado na agricultura familiar, testes de micro-vinificações, e a apetência do consumidor.
Foi ainda referido durante a acção a importância do associativismo através do trabalho em parceria e da importância do apoio técnico específico na actividade agrícola e da formação de técnicos neste sector por parte das escolas profissionais, que permite obter maior rendimento e maior qualidade dos produtos a comercializar, assim como, maior consciencialização por parte dos produtores na preservação dos recursos naturais e na sustentabilidade ambiental do meio envolvente. No âmbito do estatuto de agricultor familiar foram ainda referidas algumas questões, relativamente à baixa remuneração dos salários do sector que origina o abandono da actividade por parte dos jovens sucessores, a ausência de aconselhamento técnico e a informação de experimentação científica que por vezes não chega ao destinatário pelo que se considera que a extensão rural faria todo o sentido no âmbito da agricultura familiar.
As próximas acções de consultoria são sector leiteiro e da suinicultura, no dia 23 de Junho, em Paços de Ferreira e Lousada, respectivamente.