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GAL da região de Biala Podlaska (Leste de Polónia), em visita às Terras do Sousa

Na passada segunda-feira, dia 02 de setembro, a ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa, recebeu um Grupo de Ação Local (GAL), oriundo da Polónia, no âmbito da Estratégia de Desenvolvimento Local e do projeto "Produtos locais uma oportunidade para o desenvolvimento do empreendedorismo inspirado no património”.
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Na passada segunda-feira, dia 02 de setembro, a ADER-SOUSA - Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa, recebeu um Grupo de Ação Local (GAL), oriundo da Polónia, no âmbito da Estratégia de Desenvolvimento Local e do projeto "Produtos locais uma oportunidade para o desenvolvimento do empreendedorismo inspirado no património”.

O grupo de visitantes, composto por autarcas, dirigentes e técnicos do GAL Bialskopodlaskie, foi recebido  na Aldeia Preservada de Quintandona, no concelho de Penafiel, pelo Presidente da ADER-SOUSA, Dr. Pedo Cepeda, pelo coordenador da ADER-SOUSA, Engº José Sousa Guedes e pelo Presidente da Casa do Xiné – Centro Cultural, Belmiro Barbosa.

No programa, que incidiu nos concelhos de Penafiel e Paços de Ferreira, além da visita à Aldeia de Quintandona, constou ainda a visita à Casa do Xiné – Centro Cultural, Casa de Valxisto – Country House e aos Paladares Paroquiais, exemplos claros de alguns, dos inúmeros, projetos de sucesso que a ADER-SOUSA apoiou.

Durante a visita, os membros dos dois GAL, puderam partilhar as suas estratégias de desenvolvimento, iniciativas de promoção de produtos locais e sua abordagem para o fortalecimento do empreendedorismo. Além disso, o intercâmbio cultural entre as duas regiões enriqueceu a visita e pode fomentar colaborações futuras.

A interação entre os participantes facilitou ainda a identificação de oportunidades e desafios enfrentados, além de possibilitar a construção de redes de colaboração entre os diferentes atores envolvidos no processo. Assim, a visita não apenas promoveu uma melhor compreensão da riqueza turística e gastronómica local, mas também fortaleceu o compromisso com práticas que beneficiem, tanto a economia local, quanto a preservação cultural.

Esta visita de estudo teve como principal objetivo motivar os agentes locais na temática do projeto, promovendo a troca de experiências, a partilha de conhecimentos e dar a conhecer as boas práticas, no território das Terras do Sousa. A ênfase foi na valorização e utilização de produtos locais, destacando a sua importância na promoção do turismo rural e gastronómico.

Conteúdo atualizado em 30 Julho 2025

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