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Pensar Global, Agir Local...à Mesa

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Pensar Global, Agir Local...à Mesa

Alimentação sustentável | Dieta Mediterrânica | Combate ao desperdício alimentar

O projeto Pensar Global, Agir Local, à Mesa, desenvolvido no âmbito do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, numa parceria que envolveu a ADER-SOUSA, DOLMEN, ADRIMAG, PROBASTO e CIM do Tâmega e Sousa, teve como objetivo geral contribuir para a adoção de hábitos alimentares mais sustentáveis, com impacto da saúde, na economia local e na preservação do meio ambiente através do melhor conhecimento da produção local e de atividades de comunicação orientadas para a comunidade escolar.

Assim foram desenvolvidas as seguintes ações:

1. Inventariação de 220 explorações, produtores e suas produções.

2. Literacia alimentar e nutricional, com as seguintes atividades:

  • “Um dia na quinta” – visitas pedagógicas a explorações agrícolas para observar os processos produtivos e interagir com os produtores e a vida agrícola;
  • “O agricultor vai à escola” – os produtores apresentaram as suas explorações e deram testemunho do seu modo de vida; 
  • “App pedagógica” – quizz para smartphone ou em browser para computador, em que os alunos ficaram a conhecer o Douri, a Tami e a Sousi, que os divertiem com várias perguntas sobre como se alimentarem de forma mais saudável, evitar o desperdício alimentar e sobre os vários produtos locais do Douro, Tâmega e Sousa;
  • Peça de teatro “Às duas por três: Na terra dos sabores” – através da qual os alunos acompanharam as aventuras da Lara e o seu amigo Tico pela encantadora Terra dos Sabores guiados pela Fada Nutrição, e conheceram personagens únicas, como o Cogumelo Alegre, a Laranja Brilhante e o Kiwi Atleta, mas sempre de olho aberto, pois o maléfico Dr. Fast Food fez das dele para impedir um estilo de vida mais saudável;
  • “Ações de sensibilização sobre os 5R” – Reduzir, Recusar, Repensar/Refletir, Reutilizar e Reciclar com foco na sustentabilidade e no desperdício alimentar; 
  • “Manual de Produtos e Receituário Local” – referências às produções de cada município e com receitas baseadas nos produtos locais
  • “Material de merchandising” – saco, régua, lápis, lancheira e garrafa;
  • “Participação nas publicações Guião de educação alimentar e Receitas e dicas do Prato Certo” – sendo a primeira um instrumento de apoio abrangente e prático com vista à promoção da alimentação saudável e sustentável, tendo por base os princípios da dieta mediterrânica e o combate ao desperdício alimentar, enquanto a segunda tem como objetivo demonstrar de forma prática o estilo de vida mediterrânico e a sua alimentação.

O projeto atingiu 1502 crianças e com estas atividades incentivou-as para uma alimentação mais equilibrada, sustentável e próxima das tradições da região.

Obtenha mais informações aqui

Visite o site pratocerto.pt

INVESTIMENTO | COMPARTICIPAÇÃO
70.702,31 € | 70.702,31 €

CONCLUSÃO
31 de março de 2025

Conteúdo atualizado em 17 Outubro 2025

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