Divulgar BIO




Divulgar BIO

Agricultura Biológica
Projeto realizado no âmbito da Ação 20.2 – Rede Rural Nacional – Área de Intervenção 4, da Medida 20 – Assistência Técnica do Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020.
Com este projeto foi possível identificar dúvidas e lacunas de conhecimento dos agricultores em relação à agricultura biológica, através da realização de oficinas locais e visitas a produtores biológicos e sistemas de comercialização de produtos biológicos, de outras regiões do país e de Espanha. A identificação dessas dúvidas e lacunas foi realizada através de um processo participativo, no qual os agricultores foram uma parte ativa, e serviu de base à definição dos conteúdos chave incluídos nos manuais produzidos sobre agricultura biológica.
Desenvolvido por uma parceria de 5 entidades composta pelo IPC – Instituto Politécnico de Coimbra, como chefe de fila, ADER-SOUSA, COTHN – Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola, Douro Superior Associação de Desenvolvimento e Pinhal Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul.
O objetivo do projeto consistiu no desenvolvimento de um plano de comunicação destinado a agricultores, visando a sua conversão para agricultura biológica.
O projeto foi desenvolvido através das seguintes ações:
- Realização de 8 oficinas com agricultores e técnicos no território de quatro dos parceiros (ADER-SOUSA, COTHN, Douro Superior e Pinhal Maior), com o objetivo de analisar com os agricultores as vantagens da agricultura biológica e as dificuldades da sua aplicação prática. Privilegiou-se uma abordagem prática dos métodos de produção, certificação e comercialização em agricultura biológica, sendo enfatizada a troca de ideias, conhecimentos e experiências entre os agricultores e os facilitadores da Escola Superior Agrária de Coimbra (IPC-ESAC), permitindo compreender as principais dúvidas e necessidades de informação dos agricultores de forma a dar-lhes especial destaque nos manuais a produzir no âmbito do projeto.
- Realização de um dia de campo na área certificada em agricultura biológica da ESAC, proporcionando aos agricultores envolvidos no projeto um contacto direto com as principais práticas produtivas e tecnologias utilizadas para, num contexto prático e informal, se discutirem as principais dúvidas e dificuldades inerentes a um processo de conversão.
- Realização de 4 visitas a explorações e estruturas de comercialização de produtos biológicos na área de influência dos parceiros ADER-SOUSA, COTHN, Douro Superior e Pinhal Maior, possibilitando troca de ideias e partilha de opiniões. Pretendeu-se, desta forma, diversificar os temas de reflexão dos participantes através do contacto com outros sistemas e cadeias agroalimentares e reforçar o espírito crítico da equipa do projeto relativamente às matérias fundamentais a incluir nos manuais.
- Visita organizada pelo COTHN a várias explorações agrícolas biológicas na zona de Andaluzia e ao mercado biológico de Sevilha para troca de experiências e informações entre técnicos e agricultores dos dois países, visando reforçar a identificação das principais oportunidades e desafios deste modo de produção
- Elaboração de 4 manuais destinados a agricultores, apresentados no seminário final e distribuídos gratuitamente, estando também disponíveis on-line. Os manuais são sobre a “Agricultura Biológica Passo a Passo” e abordam os seguintes temas: “Conversão e certificação”, “O solo e a água”, “Promoção e Biodiversidade” e “Gestão e comercialização”.
- Produção de 2 brochuras dedicadas à produção de culturas hortícolas e frutícolas em agricultura biológica.
- Realização do seminário final para apresentação da metodologia e resultados do projeto.
Documentação
Para mais informação consulte o site aqui.
INVESTIMENTO | COMPARTICIPAÇÃO
15.997,27 € | 15.852,12 €
CONCLUSÃO
31 de julho de 2022
