No passado dia 01 de julho, a ADER-SOUSA – Associação de Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa, recebeu um grupo de cerca de 20 pessoas, que compõem um Grupo de Ação Local (GAL) da região de Biala Podlaska (Leste de Polónia). Além da coordenadora e técnicos, nesse grupo, estavam também integrados, membros da associação KGW – Associações do Mulheres Agrícolas/Rurais (uma entidade muito presente na Polónia desde segunda parte do século XIX) e beneficiários locais. O propósito da visita, foi dar a conhecer as boas práticas/projetos inovadores/diferenciadores da região das Terras do Sousa, apoiados e promovidos pela ADER-SOUSA.
Foi na Aldeia de Quintandona, no concelho de Penafiel, que o grupo iniciou a visita, às Terras do Sousa. Recebidos no Centro Interpretativo, espaço destinado ao acolhimento e apoio ao visitante, puderam conhecer os produtos locais, feitos pelos habitantes da aldeia e alguns artigos relacionados com a história de Quintandona.
No âmbito do apoio ao alojamento turístico, a Casa de Valxisto, foi um exemplo de sucesso, que puderam também visitar. A referência aos produtos hortícolas, frutícolas, a geleia, o licor de medronho e a prática de uma agricultura sustentável, onde se denota o incentivo ao turismo participativo, estiveram também em agenda.
Outro momento a destacar, foi a visita guiada à Aldeia Quintandona, onde se evidenciou toda a sua história e características infraestruturais, gastronómicas e culturais.
Já no Centro Cultural Casa de Xiné, houve a oportunidade de se fazer uma apresentação da ADER-SOUSA e de todo o seu trabalho desenvolvido ao longos dos anos, de forma mais detalhada.
Após o almoço, onde a gastronomia local esteve em destaque, a visita deu continuidade no concelho de Paços de Ferreira, nos Paladares Paroquais, somando-se mais um projeto onde a ADER-SOUSA fez a diferença e que impressionou os visitantes, pelo seu belo exemplo de economia social. De salientar que este projeto, foi criado para responder a várias necessidades sociais, das Paróquias de Arreigada, Ferreira e Frazão. Os seus queijos, compotas e bolachas são já referência em toda a região.
O Vinho Verde, não poderia faltar no programa e foi no concelho de Lousada, mais concretamente na Quinta de Marlães que o grupo oriundo da Polónia, pode conhecer o processo de produção do vinho verde branco (castas, maturação da uva, engarrafamento, a rega, etc), produzido na referida Quinta.
Depois de apresentados os diversos projetos e iniciativas da ADER-SOUSA, os visitantes mostraram-se impressionados com o trabalho realizado pela associação e destacaram a importância da cooperação entre os diferentes grupos de ação local, para a troca de experiências e boas práticas.
No final do encontro, foram trocadas algumas lembranças de ambas as regiões, como forma de estreitar os laços de amizade e cooperação entre a ADER-SOUSA e o GAL da região de Biala Podlaska. Foi uma troca de experiências muito enriquecedora para ambas as partes.
Este dia ficou marcado pela partilha de conhecimento e experiências, com o território das Terras do Sousa a ser exemplo de boas práticas.