3.ª Conferência Ibérica sobre a Bolota

Com o objectivo de dar a conhecer a melhor investigação sobre a importância da bolota na alimentação humana e permitir degustar uma grande diversidade de produtos feitos à base deste fruto, vai decorrer nos dias 23 e 24 de Novembro, em Lousada, a 3.ª Conferência Ibérica sobre a Bolota.

Estarão presentes 12 oradores que vão abordar o tema numa perspectiva histórica, científica, económica e sócio-cultural. Com foco na sustentabilidade, na nutrição e na transformação. Será o maior evento mundial sobre a importância da bolota. A 3.ª Conferência, para além de integrar um conjunto de excelentes comunicações, inclui uma actividade de reflorestação e uma visita ao Carvalhal de Fafe (a maior área de Carvalhos da Península Ibérica com cerca de 2700 ha). Ao longo dos dois dias decorrerá uma mostra/venda de produtos de bolota e uma exposição de trabalhos sobre a temática, realizados pelos Alunos das Escolas de Lousada.

 

PROGRAMA

23 de Novembro

09h00| Check-in

09h30 | Sessão de abertura

10h00 | Painel I – Introdução ao tema

A bolota na pré-história – Pedro Cura
O papel da bolota face aos desafios actuais – Ana Fonseca

10h40 | Coffee Break

11h30 | Painel I – Introdução ao tema (continuação)

As árvores e a vida – Jorge Paiva
O uso da bolota na alimentação humana e a floresta mediterrânea – Félix Rodrigo Mora

11h40| Mesa redonda

12h20 | Almoço

14h00 | Painel II – Tema Floresta / Produção

Quão importante são as árvores de grande porta para a biodiversidade? – João Gonçalo Soutinho
O Montando à luz da agrofloresta de sucessão – Alfredo Cunhal Sendim
A silvicultura e a produção de bolota para consumo – João Paulo Carvalho
Recursos silvestres da “Carvalheira” – Cesar Lema

15h20 | Mesa redonda

16h00 | Coffee Break

16h20 | Acção de reflorestação

24 de Novembro

09h00 | Visita ao Carvalhal de Fafe

12h30 | Almoço

14h00 | Painel III – Transformação da bolota / alimentação

Comendo bolotas: alimento para o século 21 – Marcie Mayer
As bolotas na alimentação dos italianos – Marco Giovannoni
O pão de bolota ao longo da história – Enrique Garcia Gómez
Processamento e armazenamento de uma bebida de bolota por alta pressão – Rita Serrão

15h20 | Mesa redonda

16h00 | Coffee Break

16h00 | Apresentação da revista “Ambiente e sociedade”

17h00 | Sessão de encerramento

 

Data

Nov 23 2019 - Nov 24 2019

Hora

9:00 am - 6:00 pm

Custo

Desde 20€
Escola Secundária de Lousada

Localização

Escola Secundária de Lousada
R. Dr. Mário Soares 194, 4620-499 Pias
Categoria

CONTACTOS

Telefone +351. 255 311 230 (1)
Fax +351. 255 311 275
E-mail adersousa@adersousa.pt

 

MORADA

Rua Rebelo de Carvalho, 433
4610-212 Felgueiras
Portugal

Coordenadas GPS
41.362742, -8.202646
Direções