
3.ª Conferência Ibérica sobre a Bolota
Com o objectivo de dar a conhecer a melhor investigação sobre a importância da bolota na alimentação humana e permitir degustar uma grande diversidade de produtos feitos à base deste fruto, vai decorrer nos dias 23 e 24 de Novembro, em Lousada, a 3.ª Conferência Ibérica sobre a Bolota.
Estarão presentes 12 oradores que vão abordar o tema numa perspectiva histórica, científica, económica e sócio-cultural. Com foco na sustentabilidade, na nutrição e na transformação. Será o maior evento mundial sobre a importância da bolota. A 3.ª Conferência, para além de integrar um conjunto de excelentes comunicações, inclui uma actividade de reflorestação e uma visita ao Carvalhal de Fafe (a maior área de Carvalhos da Península Ibérica com cerca de 2700 ha). Ao longo dos dois dias decorrerá uma mostra/venda de produtos de bolota e uma exposição de trabalhos sobre a temática, realizados pelos Alunos das Escolas de Lousada.
PROGRAMA
23 de Novembro
09h00| Check-in
09h30 | Sessão de abertura
10h00 | Painel I – Introdução ao tema
A bolota na pré-história – Pedro Cura
O papel da bolota face aos desafios actuais – Ana Fonseca
10h40 | Coffee Break
11h30 | Painel I – Introdução ao tema (continuação)
As árvores e a vida – Jorge Paiva
O uso da bolota na alimentação humana e a floresta mediterrânea – Félix Rodrigo Mora
11h40| Mesa redonda
12h20 | Almoço
14h00 | Painel II – Tema Floresta / Produção
Quão importante são as árvores de grande porta para a biodiversidade? – João Gonçalo Soutinho
O Montando à luz da agrofloresta de sucessão – Alfredo Cunhal Sendim
A silvicultura e a produção de bolota para consumo – João Paulo Carvalho
Recursos silvestres da “Carvalheira” – Cesar Lema
15h20 | Mesa redonda
16h00 | Coffee Break
16h20 | Acção de reflorestação
24 de Novembro
09h00 | Visita ao Carvalhal de Fafe
12h30 | Almoço
14h00 | Painel III – Transformação da bolota / alimentação
Comendo bolotas: alimento para o século 21 – Marcie Mayer
As bolotas na alimentação dos italianos – Marco Giovannoni
O pão de bolota ao longo da história – Enrique Garcia Gómez
Processamento e armazenamento de uma bebida de bolota por alta pressão – Rita Serrão
15h20 | Mesa redonda
16h00 | Coffee Break
16h00 | Apresentação da revista “Ambiente e sociedade”
17h00 | Sessão de encerramento